Sunday, 18 Aug 2019

Может ли слепой крот видеть? Интересные животные

93 смотр.

Может ли слепой крот видеть? Интересные животные

Может ли крот видеть?

Крот — одно из самых интересных животных. Кроты живут почти по всей территории Соединенных Штатов, и их насчитывается около 50 различных видов. Но люди видят их настолько редко, что они считаются какими-то таинственными существами. Крота можно найти там, где на полях видны борозды перерытой земли. Это крыша туннеля крота, так как всю жизнь он проводит в темноте под землей.

Кроты вырастают до 15 сантиметров в длину. У них нежный бархатистый мех мышиного цвета, а хвост достигает 3 сантиметров в длину. У них совсем нет шеи, а уши представляют собой небольшие отверстия, спрятанные под шерстью. У крота есть глазки, но это — всего лишь небольшие бусинки, прикрытые шерстью и кожей. Поэтому когда-то считалось, что кроты слепые.

Крот видит, но очень плохо. Если вы возьмете крота и опустите его на землю, то он сразу же начнет бегать в поисках мягкого грунта и, как только найдет такое место, тут же начнет копать. Крот вообще один из лучших копальщиков в природе. У него мощные передние лапы, имеющие форму лопаты. Он может вырыть нору и спрятаться в ней в течение одной минуты! За одну ночь он может вырыть туннель длиной в 68 метров. Кроты обычно живут колониями в подземелье, напоминающем укрепление. На поверхности мы видим лишь небольшие кучки земли. Прямо под ними находятся две круглые галереи или коридоры, один над другим. Они соединяются вертикальными проходами, так что крот может передвигаться вверх и вниз. В верхней галерее имеется пять таких отверстий, которые ведут в центральную нору, где крот отдыхает. Целая серия запутанных туннелей ведет от этих галерей и от центральной норы к местам питания, к гнезду и даже к «запасному» выходу. Эти подземные туннели настолько хорошо построены, что могут использоваться полевыми мышами и крысами для поисков корешков и съедобных растений.

ЧИТАТЬ:  Поражающие факты о Вселенной

Но посторонним животным небезопасно забираться в жилище крота. У него настолько острые передние зубы, что он может отчаянно сражаться и убить мышь, которая гораздо больше его самого. Но его основная пища, однако, состоит из насекомых и земляных червей. Крот настолько прожорлив, что если ему не удастся раздобыть пищу в течение 12 часов, то он умирает!

Может ли слепой крот видеть? Интересные животные

Интересные факты о кротах

Кроты относятся к семейству млекопитающих из отряда насекомоядных. В огромных количествах кроты обитают в Евразии и Северной Америке. Почти всю свою жизнь крот проводит под землей, Именно поэтому, у зверька очень слабое зрение, но хорошо развито обоняние.

Под землей крот постоянно трудится, прокапывая за один день туннель в десятки метров. Таким образом, он добывает себе питание: червей, улиток, жуков. За сутки крот съедает огромное количество пищи, почти равное собственной массе. Кроме того, кроты делают еще и запасы на «черный день». В некоторые кладовые собирают до 2 кг корма. Едят они не только мелких насекомых, добычей может стать, например, лягушка, а то и слабые сородичи.

Передвигаясь по подземным ходам, крот быстро стирает свою шерсть. Но, мудрая природа все предусмотрела, эти зверьки линяют по 3-4 раза в год, каждый раз обзаводясь новой «шубой». Волосы у крота растут прямо, а не ориентированы в какую-либо сторону. Благодаря этому свойству шерсть не задирается, когда зверек двигается под землей вперед или пятится обратно.

Когда-то мех крота ценился достаточно высоко. Интересно, что в царской России шкурки крота практически не заготавливались, а вот в Советском Союзе в заготовительные конторы ежегодно поступали десятки миллионов штук. Учитывая, что зверек мелковат, на каждое меховое изделие шкурок требовалось много. Например, на шубу около 200 штук. Тепловые качества такой шубы невысоки, но мех обладает грязеотталкивающим свойством.

ЧИТАТЬ:  Необычные обитатели глубин Александра Семёнова

В настоящее время меховые изделия из шкурок крота уже не пользуются большой популярностью, поэтому, их поголовье резко возросло. Около 1% сельхозпродукции гибнет по вине кротов. Несмотря на то, что растительную пищу зверек не употребляет, предпочитая животные белки. Но, прокладывая свои подземные ходы, кроты повреждают корневую систему растений.

Неудивительно, что многие садоводы и огородники мечтают избавиться от этих зверьков на своих участках. А вот в Ирландии, например, кроты никогда не водились. Так же, как и змеи.

С давних времен люди определяли по кротовым норам, какая будет зима. Если крот начинал рыть нору с северной стороны, то теплая, с южной – холодная. С запада, значит, влажная, а если с востока, то сухая.

Почти все попытки разводить кротов в неволе заканчивались крахом: животные вскоре погибали. Животные не могут прожить без пищи более 14-17 часов и умирают от голода. Но, если их хорошо кормить, то вскоре они погибнут от ожирения: ведь в данном случае у зверька пропадает необходимость много двигаться и сжигать лишние калории.

Зимой кроты не впадают в спячку, как считают многие, просто их активность становится гораздо ниже. Охотиться в промерзшей земле не просто, поэтому, вся надежда на запасы, которые были сделаны в теплое время года. В центре подземных туннелей крот устраивает спальню, от которой идут многочисленные ходы к кладовым.

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

93 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: