Tuesday, 19 Nov 2019

Сны о смерти: существует ли шестое чувство?

74 смотр.

Сны о смерти: существует ли шестое чувство?

Существует мнение, что сны о смерти – неоспоримое доказательство того, что человек может воспринимать действительность не только с помощью пяти чувств.

Считается, что сон, в котором присутствует чья-либо смерть – вернейшее доказательство того, что человек общается с потусторонними мирами. Во сне мы видим, как кто-то умирает – и он действительно умирает. Вот, например, мнение известного психоаналитика Юнга.

«Одному из моих знакомых снится, что его друг умирает внезапной и насильственной смертью. Сам он живет в Европе, а друг – в Америке. Телеграмма, полученная на следующий день, подтверждает факт смерти, а письмо, пришедшее через 10 дней, описывает подробности».

Актеру Алеку Гиннесу показывают во время визита в Голливуд автомобиль Джеймса Дина. «Убей – не знаю, в чем тут дело, но машина мне совеем не нравится, – говорит Гиннес Дину. – Не ездил бы ты лучше на ней, а то на следующей неделе случится автокатастрофа». И мы знаем, что через несколько дней Дин ушел из жизни.

Юнг указывает на то, что подобные события столь невероятны, что случайность здесь полностью отпадает и надо искать другие причины. Юнг называл их «аказуальными» или «телепатическими» совпадениями, которые указывают на наличие неких окон, соединительных ходов между несколькими мирами, в которых живут люди, не зная о существовании друг друга. Французский психолог Дарье подсчитал, что вероятность «телепатического» приема вести о смерти составляет один на четыре миллиона. Юнг сделал вывод, что случайность, таким образом, в четыре миллиона раз менее вероятна, чем «аказуальное» совпадение.

Между тем этот аргумент абсолютно ложный. Даже если принять расчеты Дарье и не придираться к ходу умозаключений Юнга, число это никоим образом не свидетельствует в пользу телепатии. Напротив, если принять, что человек может увидеть во сне смерть другого человека, это значит, что в Германии в течение 4–5 лет обязательно один раз должен произойти такой случай (в расчетах мы учитываем, что ежегодно в стране умирают около 900 тысяч человек).

ЧИТАТЬ:  Что означают сны в зависимости от дня, когда они приснились

На самом деле «истинные» сны о смерти встречаются чаще. При самых осторожных подсчетах можно принять, что каждый житель Германии по крайней мере один раз видел во сне смерть другого человека, знакомого или родственника. Тогда мы получим, что каждую ночь на 80 миллионов жителей ФРГ приходится около 2 тысяч снов о смерти – столько же, сколько их действительно умирает. Если далее принять, что жертвы снов были выбраны среди всех жителей Германии случайно, то вероятность того, что, по меньшей мере, одна смерть за один день до истинного случая привидится кому-то во сне, составляет 8%.

Так что все эти видения – чистая случайность, как теленок с двумя головами, смерть от попадания молнии или снег в июне, – все это крайне мало вероятно, однако на самом деле случается.

Кроме того, таких случаев в действительности много больше. Мы же говорили о случайном распределении снов о смерти среди 80 миллионов человек, притом только о смерти, которая происходит на следующий день, и о том, что человек только один раз в жизни видит смерть во сне. На деле же мы много думаем о наших заболевших родственниках (и видим их во сне), люди умирают не только на следующий день после сновидения, но и, скажем, через неделю и т.д, и т.п. Так что математические изыскания Юнга и Дарье ни в чем не убеждают.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

74 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − восемь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: